Убугунов В.Л., Кашин В.К. Влияние свинца на рост и урожайность моркови // Тез. Всеросс. науч.-практ. молодежн. симп.. «Экология Байкала и Прибайкалья» (26-28 ноября 2001 г.), Иркутск: ИГУ, 2001. – С. 122-123.
ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА РОСТ И
УРОЖАЙНОСТЬ МОРКОВИ
Институт
общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6, ИОЭБ СО РАН
тел.: (301-2) 336855, факс: (301-2) 340134, e-mail: bg78@biol.bsc.buryatia.ru
Загрязнение окружающей среды высокотоксичными соединениями свинца идет
в последние годы высокими темпами. В настоящее время актуальным является
изучение степени влияния свинца на функционирование загрязненных им экосистем.
Большая часть техногенно образованного свинца попадает в атмосферу и, оседая, депонируется
верхним слоем почвы. Почва, в свою очередь, при высоких темпах загрязнения
начинает утрачивать свои основные агроэкологические свойства. Прежде всего,
начинает изменяться структура и численность микробоценоза, угнетаются отдельные
физиологические группы микроорганизмов, почва становится токсичной и для высших
растений.
Проблема загрязнения почв свинцом, как и большинством тяжелых металлов,
продолжает обостряться, поскольку почва, обладая кумулятивными свойствами,
способна накапливать его в токсичных количествах.
Одним из основных источников загрязнения почв свинцом являются крупные
индустриальные города. Специфика многих городов России – наличие непосредственно
и вблизи их территорий значительного количества земель, использующихся для
выращивания овощей, картофеля и плодовых деревьев (приусадебные, дачные
участки, земли пригородных сельхозпроизводителей и т.п.).
Было изучено влияние свинца на рост и урожайность моркови. Для этого
нами имитировалось загрязнение ацетатом свинца в расчете 125, 250, 500, 1000,
1500, 2000 и 2500 мг Pb/кг почвы.
Микроделяночные вегетационно-полевые опыты проводились в Заиграевском районе Республики
Бурятия (50 км восточнее г. Улан-Удэ) на окультуренной аллювиальной
дерново-луговой почве имеющей низкое содержание гумуса, слабощелочную реакцию
среды и супесчаный гранулометрический состав.
Угнетенность свинцом стала проявляться с начала развития корневой
системы растений. Наибольшие различия высоты моркови отмечены в начале
вегетации. К концу вегетации разница была меньшей (табл.1). Урожайность моркови
также сильно снижалась по мере возрастания концентрации свинца (табл.2). Фитотоксичность
Pb (снижение урожайности культуры на 10 и более %) по
отношению к моркови установлена при концентрации его в
опытной почве 500 мг/кг и выше.
Таблица 1
Влияние возрастающих доз свинца на высоту растений
моркови, см
Концентрация
Pb, мг/кг
почвы |
Срок вегетации, дней |
|||||
30 |
60 |
90 |
||||
см |
% от контроля |
см |
% от контроля |
см |
% от контроля |
|
0 |
4,9 |
- |
15,5 |
- |
23,0 |
- |
125 |
4,7 |
96 |
14,8 |
95 |
22,3 |
97 |
250 |
4,5 |
92 |
14,3 |
92 |
22,3 |
97 |
500 |
4,2 |
86 |
13,8 |
89 |
21,3 |
95 |
1000 |
3,7 |
76 |
12,5 |
80 |
21,3 |
92 |
1500 |
3,4 |
69 |
11,5 |
74 |
20,8 |
90 |
2000 |
3,1 |
63 |
10,8 |
69 |
20,3 |
88 |
2500 |
3,2 |
65 |
10,5 |
68 |
19,3 |
84 |
Таблица 2
Влияние возрастающих доз свинца на урожайность моркови
Концентрация Pb, мг/кг почвы |
г/делянку |
% от контроля |
0 |
417 |
- |
125 |
400 |
96 |
250 |
401 |
96 |
500 |
374 |
90 |
1000 |
357 |
86 |
1500 |
319 |
76 |
2000 |
282 |
68 |
2500 |
235 |
56 |
Таким образом, на примере моркови показано угнетение
развития, роста и урожайности сельскохозяйственных культур. Определен порог
фитотоксичной концентрации свинца по отношению к моркови (500 мг/кг почвы) при
ее выращивании на аллювиальной дерново-луговой почве. Предметом дальнейших
исследований является анализ качества урожая и его соответствия существующим
санитарно-гигиеническим нормативам.