Убугунов В.Л., Кашин В.К. Влияние свинца на рост и урожайность моркови // Тез. Всеросс. науч.-практ. молодежн. симп.. «Экология Байкала и Прибайкалья» (26-28 ноября 2001 г.), Иркутск: ИГУ, 2001. – С. 122-123.

 

ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ МОРКОВИ

В.Л. Убугунов, В.К. Кашин

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6,  ИОЭБ СО РАН

тел.: (301-2) 336855, факс: (301-2) 340134, e-mail: bg78@biol.bsc.buryatia.ru

Загрязнение окружающей среды высокотоксичными соединениями свинца идет в последние годы высокими темпами. В настоящее время актуальным является изучение степени влияния свинца на функционирование загрязненных им экосистем. Большая часть техногенно образованного свинца попадает в атмосферу и, оседая, депонируется верхним слоем почвы. Почва, в свою очередь, при высоких темпах загрязнения начинает утрачивать свои основные агроэкологические свойства. Прежде всего, начинает изменяться структура и численность микробоценоза, угнетаются отдельные физиологические группы микроорганизмов, почва становится токсичной и для высших растений.

Проблема загрязнения почв свинцом, как и большинством тяжелых металлов, продолжает обостряться, поскольку почва, обладая кумулятивными свойствами, способна накапливать его в токсичных количествах.

Одним из основных источников загрязнения почв свинцом являются крупные индустриальные города. Специфика многих городов России – наличие непосредственно и вблизи их территорий значительного количества земель, использующихся для выращивания овощей, картофеля и плодовых деревьев (приусадебные, дачные участки, земли пригородных сельхозпроизводителей и т.п.).

Было изучено влияние свинца на рост и урожайность моркови. Для этого нами имитировалось загрязнение ацетатом свинца в расчете 125, 250, 500, 1000, 1500, 2000 и 2500 мг Pb/кг почвы. Микроделяночные вегетационно-полевые опыты проводились в Заиграевском районе Республики Бурятия (50 км восточнее г. Улан-Удэ) на окультуренной аллювиальной дерново-луговой почве имеющей низкое содержание гумуса, слабощелочную реакцию среды и супесчаный гранулометрический состав.

Угнетенность свинцом стала проявляться с начала развития корневой системы растений. Наибольшие различия высоты моркови отмечены в начале вегетации. К концу вегетации разница была меньшей (табл.1). Урожайность моркови также сильно снижалась по мере возрастания концентрации свинца (табл.2). Фитотоксичность Pb (снижение урожайности культуры на 10 и более %) по отношению к моркови установлена при концентрации его в опытной почве 500 мг/кг и выше.


Таблица 1

Влияние возрастающих доз свинца на высоту растений моркови, см

Концентрация Pb, мг/кг почвы

 Срок вегетации, дней

30

60

90

см

% от контроля

см

% от контроля

см

% от контроля

0

4,9

-

15,5

-

23,0

-

125

4,7

96

14,8

95

22,3

97

250

4,5

92

14,3

92

22,3

97

500

4,2

86

13,8

89

21,3

95

1000

3,7

76

12,5

80

21,3

92

1500

3,4

69

11,5

74

20,8

90

2000

3,1

63

10,8

69

20,3

88

2500

3,2

65

10,5

68

19,3

84

 

Таблица 2

Влияние возрастающих доз свинца на урожайность моркови

Концентрация Pb, мг/кг почвы

г/делянку

% от контроля

0

417

-

125

400

96

250

401

96

500

374

90

1000

357

86

1500

319

76

2000

282

68

2500

235

56

 

Таким образом, на примере моркови показано угнетение развития, роста и урожайности сельскохозяйственных культур. Определен порог фитотоксичной концентрации свинца по отношению к моркови (500 мг/кг почвы) при ее выращивании на аллювиальной дерново-луговой почве. Предметом дальнейших исследований является анализ качества урожая и его соответствия существующим санитарно-гигиеническим нормативам.

Хостинг от uCoz